Рецензии на книгу
"Экономическое моделирование в Microsoft Office Excel 2003, 6-е издание"
06.10.2004
Открытые системы (портал)
Г.И. Рузайкин
http://www.osp.ru/pcworld/2004/08/082.htm
Многие наверняка задаются вопросом: какие же полезные задачи можно решать на ПК? Например, различные ИТ-продукты и технологии, по мнению их создателей, позволяют управлять всевозможными процессами. Но если вы попытаетесь количественно оценить их эффективность, то сделать это будет весьма трудно, потому что, как правило, при описании не используются содержательные модели систем и процессов, чтобы по существу получать их оптимальные (т.е. в рамках этих моделей) структуры и функционирование. Поэтому столь упрощенные модели систем и процесcов не позволяют искать поддержки в качественном математическом моделировании при выборе эффективных проектных решений и способов управления процессами и системами. Тем не менее накопленный в течение многих десятилетий опыт по развитию методов математического моделирования, к счастью, сохраняется. Книга Джеффри Мура и Ларри Уэдерфорда (J. H. Moore, L. R. Weatherford) «Decision modeling with Microsoft Excel» как раз и представляет собой добротный, более чем 1000-страничный учебник, посвященный проблеме поддержки принятия решений посредством их моделирования. Шестое издание книги, выпущенное Prentice Hall и переведенное фирмой «Вильямс», заслуживает серьезного внимания со стороны и студентов самых разных специализаций и преподавателей. Благодаря значительному объему предлагаемых сведений и большому количеству упражнений она, несомненно, будет востребована теми, кто обучается менеджменту, и даже профессионалами. Весьма важным обстоятельством в данной книге является авторский выбор инструментов для моделирования процессов принятия решений — ПК и программ Microsoft Excel, что явно говорит о широком круге читателей.
Учебник состоит из четырех частей, в которых рассматриваются вопросы понимания сущности моделей, моделирования и описание их с помощью электронных таблиц. Отдельные части посвящены детерминированным и вероятностным моделям, а в последней обсуждаются вопросы адекватности моделей, получаемых в рамках разработки табличных представлений, настоящим системам, а также излагаются принципиальные трудности, возникающие в реальных условиях при попытках их сближения.
Имеющиеся в книге приложения позволяют читателям выяснить, насколько хорошо они представляют себе основные понятия теории вероятностей, необходимые для понимания материалов третьей части книги, где говорится о вероятностном моделировании, и свои знания о средствах пакета Microsoft Excel, особенно о тех из них, которые требуются для принятия решений. В наиболее важном Приложении В рассказывается о надстройке «Поиск решения», о специальной программе для этой цели Solver, разработанной фирмой Frontline Systems (www.frontsys.com) для компании Microsoft. В нем подробно описано, как выполнить установку программы Solver. В Приложении Г приведены ответы к задачам, предлагаемым к каждой главе книги. Так как ответами охвачены лишь задачи с нечетными номерами, то это можно рассматривать как методический прием, побуждающий к активности читателей и помогающий преподавателям в подготовке контрольных вопросов по курсам, выстраиваемым на базе материалов книги.
К занимаемой авторами данной книги позиции, подчеркивающей важность моделирования при построении систем управления или при подготовке к принятию решения, следует отнестись с полным вниманием прежде всего потому, что она отвечает необходимой строгости, при которой в выводах опираются на количественные, а не на вербальные оценки. А рассматриваемые ими типы моделей и классы методов их анализа охватывают весьма широкий и поучительный круг содержательных задач, в том числе практических. Надеюсь, что у лиц, принимающих решения, и менеджеров различного уровня в связи с реальными потребностями управления сложными процессами и системами возвращается интерес к количественным средствам поддержки принятия решений, и данная книга придется им как нельзя кстати. Да и материал книги изложен в очень удачной форме, отвечающей весьма высокому уровню педагогического мастерства.
В заключение следует заметить, что в заглавии книги перевод английского слова «decision» как «экономическое» неудачен, потому что никаких экономических моделей в книге нет, а просто даны примеры задач с технико-экономическими данными, предлагаемые же читателю вопросы можно рассматривать как касающиеся бизнес- процессов.
И наконец о библиографии. К сожалению, в ней не только отсутствуют ссылки на русскоязычных авторов, но и не упомянуты уже переведенные книги. Данный недочет нельзя не отметить, ведь очень важно, чтобы все читатели, и особенно преподаватели, знали, чем располагает отечественная наука и практика.