Рецензии на книгу
"Что такое менеджмент"
29.04.2005
Ведомости (портал)
Андрей Кузьмичев
http://www.vedomosti.ru
Герой фильма “Чего хотят женщины”, повеса из Чикаго (в превосходном исполнении Мела Гибсона) никак не может понять, о чем думают женщины, совершая покупки. Он принялся на собственной шкуре испытывать все женские “изделия” и во время очередного эксперимента получил удар током, отправивший его прямиком к успеху: вместо хвори он обрел дар слышать женщин. Что было потом, помнят все зрители этой замечательной комедии, вышедшей на экраны в 2000 г.
Схожий вопрос — “Чего хотят читатели?” — мучил автора Джоун Магретту. Много лет она вместе с бывшим редактором журнала Harvard Business Review Нэн Стоун решала эту головоломку. Авторы журнала — известные профессора и теоретики менеджмента — обычно на этот вопрос отвечали: “Какая разница?” Наверное, именно поэтому два редактора решили: “Теперь наступила наша очередь отвечать”. Трудно сказать, что привело авторов к озарению — Питер Друкер, ставший духовным отцом, или весь багаж Гарвардской школы бизнеса, но книга получилась поучительной и, что весьма важно, совсем не сухой.
Это книга о последних достижениях в теории менеджмента. Авторы справедливо утверждают, что “появление теории ускоряет развитие любого вида деятельности”, и знакомят читателя с такими ключевыми понятиями, как создание ценности, бизнес-модель, конкурентная стратегия, правило “80/20”, оценка результатов деятельности, анализ принимаемых решений.
Взяв на вооружение максиму о том, что “управлять можно тем, что можно измерить”, авторы особо подчеркивают, что без применения количественных показателей невозможно эффективно управлять.
Во-первых, показатели помогают организации, вступившей на неизвестную территорию, проложить правильный курс. Во-вторых, правильно выбранные показатели помогают найти путь, подают сигнал, когда необходимо изменить направление или темп. В-третьих, они служат своего рода маяками для каждого сотрудника организации, указывая на общую цель и выступая в качестве понятных для всех терминов при обсуждении состояния дел. Однако “по этой причине попытки менеджеров найти правильный метод расчета показателя эффективности деятельности напоминают поиски средневековыми рыцарями Священного Грааля. Время от времени появляется претендент на звание Единственного Правильного Показателя, который расскажет менеджерам все, что им надо знать о бизнесе”.
Джоун Магретта и Нэн Стоун пишут не только о бизнесе. Оказывается, в США в 2000 г. было свыше 1 млн некоммерческих организаций и вместе они представляли больше 10% экономики страны, контролируя активы на сумму около $2 трлн. Почему эта тема так важна для России, показывает пример из книги. Организация “Жилье во имя гуманизма” с 1976 г. помогла построить жилье для полумиллиона людей во всем мире.
Миссия организации — оказание помощи бедным в строительстве жилья.
Компания привлекает волонтеров, которые строят дома из материалов, предоставляемых фирмами бесплатно. Не менее весома другая цель — партнерство, создающее “такую ценность, как социальный капитал, который появляется, когда люди помогают общине ради блага других”.
Как объяснил один из сотрудников Habitat авторам книги, “конечная цель не дома, а люди, принимающие участие в строительстве этих домов, семьи, которые станут жить в них, общество, частью которого они являются, и волонтеры, оказывающие помощь”.
Джоун Магретта и Нэн Стоун не только описывают теоретические основы менеджмента, успехи или неудачи компаний — они пытаются заглянуть за горизонт традиционного бизнеса. В их труде приводится масса примеров того, как в тех отраслях, где ценность переходит из материальной формы в нематериальную, ведущая в прошлом производственная функция превращается во второстепенную. Но к книгам этот вывод не относится.
Особенно если вспомнить высказывание Уоррена Баффета, что “цена — это то, что вы платите, а ценность — это то, что вы приобретаете”.