Рецензии на книгу
"Корпорация: патологическая погоня за прибылью"
03.09.2007
Эксперт.UA (портал)
Петр Кожин
http://www.expert.ua/articles/14/0/4322/
Несмотря на все недостатки деятельности современных корпораций, именно корпоративной форме организации бизнеса мировая экономика обязана своим бурным ростом Скажу сразу: главные тезисы и факты этой книги не стоит примеривать на украинские реалии. Автор еще в начале своего труда предупреждает, что под понятием «корпорация» подразумевает крупную англо-американскую публично котируемую торгово-промышленную компанию. Однако это не делает книгу менее интересной, поскольку эволюция отечественных корпораций по образцу их зарубежных прообразов происходит неуклонно и довольно стремительно.
Не стоит также всерьез относиться и к подзаголовку «патологическая погоня за прибылью». С таким же успехом книгу, анализирующую механизмы государственного управления, можно снабдить подзаголовком «патологическая погоня за властью». И в самом деле, вряд ли кто будет отрицать, что любой государственный орган стремится увеличить сферу своего влияния с таким упорством, которое иногда действительно может показаться патологией. Тем не менее ничего лучше государства как формы организации человеческого общежития люди пока не придумали, и вряд ли придумают.
То же и с корпорациями. Можно сколько угодно писать о них разоблачительные книги и устраивать антиглобалистские демонстрации, однако любой здравомыслящий человек признает, что именно благодаря корпоративной форме организации бизнеса экономика начала развиваться семимильными шагами. Этого не отрицает и сам Джоэл Бакан, приводя в своей книге примеры, как в XVI–XVII веках благодаря именно привлечению акционерного капитала стали развиваться колонии, осуществляться масштабные проекты социального значения (в 1606 году была основана акционерная компания The New River Company, занимающаяся транспортировкой свежей воды в Лондон) и началась промышленная революция.
По мнению Джоэла Бакана, особенности взаимоотношения корпораций и общества во многом продиктованы двойственной природой современных корпораций. С одной стороны, эти торгово-промышленные гиганты давно уже озабочены созданием своего положительного имиджа в глазах общественности. Еще в 1908 году AT&T — одна из крупнейших в то время американских корпораций и учредитель Bell System, владевшей монопольным правом на услуги телефонии в США, — инициировала рекламную кампанию с целью убедить общественность в том, что корпорацию можно полюбить и принять. При этом руководители AT&T давали понять: они сами прекрасно видят все недостатки подобного рода бизнес-организаций. «Гигантизм вытравил из корпорации человеческое взаимопонимание, симпатию, контакты и естественные человеческие отношения», — говорил один из вице-президентов AT&T. Поэтому она первой стала изображать на своих рекламных щитах рядовых сотрудников и акционеров компании.
Примеру AT&T последовала General Motors. А уже к концу Первой мировой войны General Electric и еще несколько предприятий такого же масштаба были очень озабочены созданием образа социально ответственной корпорации, действующей в духе «нового капитализма». А когда в начале 30-х годов американцы заговорили о том, что именно корпоративная алчность и неправильное управление привели к Великой депрессии (судья Луи Бранде даже заявил на заседании Верховного суда: корпорации — порождение Франкенштейна, способные творить исключительно зло), президент General Electric Джерард Своуп заявил: «Организованная промышленность должна взять на себя инициативу и признать свою ответственность перед сотрудниками, общественностью и акционерами». И это было еще в 1934 году.
Но Джоэл Бакан приводит и другой, очень интересный пример. Когда Джон Форд в 1906 году еще только создавал свою компанию, ее главными акционерами были он сам и два брата — Джон и Хоэрс Додж. Через десять лет братья решили открыть собственную компанию и финансировать ее дивидендами от прибыли в компании Форда.
Однако Форд решил отменить дивиденды и использовать прибыль для дальнейшего снижения цены на свой автомобиль. Тогда братья обратились в суд. Судья сделал выговор Форду, доказывавшему, что «бизнес — это служение, а не золотое дно». Служитель закона заявил: «Коммерческая структура создается и работает преимущественно в интересах своих акционеров и нельзя допускать, чтобы ее основной целью становилось соблюдение чьих-то посторонних интересов, тогда как акционеры уходят на второй план». Это решение легло в основу принципа «оптимальных интересов корпорации», который сегодня заложен в корпоративных нормах большинства стран. Они говорят о том, что во время принятия решений руководители корпораций должны принимать во внимание прежде всего интересы своей корпорации, а, значит, ее владельцев. Закон, пишет Джоэл Бакан, запрещает любую другую мотивацию действий — будь то помощь сотрудникам, улучшение состояния окружающей среды или содействие покупателям в плане экономии денег.
Противоречие между двумя этими разными сторонами деятельности корпораций — понимание своей социальной ответственности и первоочередная забота о прибыли акционеров — кажется труднопреодолимым. Но только на первый взгляд. Ведь работа с учетом потребностей рядовых граждан вполне может соответствовать
корпоративным интересам акционеров. Один из самых ярких примеров работы корпораций на благо общества — строительство железных дорог в середине XIX века в США. Без них Северная Америка осталась бы захолустьем, и своему положению современной сверхдержавы она во многом обязана акционерам той эпохи. И, кстати,
именно в то время и именно в виде покупки акций железнодорожных компаний начал участвовать в корпоративных играх средний класс
09.08.2007
Деньги.ua (портал)
http://www.dengi-ua.com/?arg=4/971
Странное дело -- сначала мы ломаем природу человека, чтобы вписать его в социальные институты, а потом тратим силы и время, чтобы ситуацию исправить. Ну, или хотя бы покритиковать.
Канадский ученый, теоретик права Джоэл Бакан, не жалея этих самых сил и времени, взялся убедить читателя в том, что корпорации суть зло не просто мировое, а прямо-таки вселенское. Им-де нет никакого дела до нужд работника или потребителя. Они, мол, озабочены лишь размерами прибыли и масштабами власти. Чтобы подтвердить эту мысль, автор использует весьма любопытные примеры из корпоративной практики, начиная с XVII века и заканчивая скандалами последних лет, вроде знаменитого Enron.
Выводы г-на Бакана неутешительны: корпорации представляют опасность для общества. А чтобы изменить положение дел, он предлагает: а) улучшить регуляторную систему; б) усилить позиции полидемократии; в) создать здоровую общественную среду; г) бросить вызов международному неолиберализму. Сомнительные как для постсоветских широт рецепты. Не правда ли?:) О чем книга: о страхах сытого Запада.