Рецензии на книгу
"Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса"
11.10.2007
blogbrandaid
Валентин Перция
http://blogbrandaid.com/myi/zhizn-ofisa/david-allen-brandaid/
Я прочитал книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок ». Сделал это с удовольствием и решил поделиться своими мыслями по поводу этой книги с вами.
Почему? Потому что я оценил эту книгу. Это отличная книга! Лично я - не новичок в системах управления собственным временем. Пройдя в 1997 году тренинг Time Management International, я обзавелся классным набором инструментов, которые должны были мне помочь стать эффективнее и целеустремленнее. Не могу сказать, что методики TMI не сработали.
Я исписал не одну сотню страниц, пытаясь уследить за тем, что мне хотелось сделать и тем, что было нужно. Через много лет один знакомый назвал систему TMI и подобные им «шизофренией», так как они, по сути, требуют от человека разделиться на куски и делать множество дел одновременно.
С тех пор я много лет занимался созданием своей собственной системы и даже собирался рано или поздно написать про нее в широкой печати. Но… мне в руки попалось великолепное произведение Дэвида Аллена. Которое я читаю уже второй раз! И считаю, что книга стоит каждой секунды потраченного инвестированного в нее времени.
Более того, я приобрел 20 экземпляров GTD (это сокращение произошло от английского варианта названия книги Getting Things Done) для того, чтобы начать внедрять философию Аллена в своей компании.
Почему я решил сделать это? Вот мои пять аргументов.
Это простая книга.
Она написана простым человеческим языком. В ней нет специальных терминов. Она не претендует на то, чтобы стать «новым заветом» тех, кто борется за повышение эффективности. Больше всего мне понравилось, что, следуя GTD, не требуется засекать поминутно расходы времени на те или иные операции. Этого монстра большинства современных систем управления временем под названием «сначала две недели регистрируйте все свои действия, а потом всю жизнь с этим считайтесь» не по силам одолеть ни одному знакомому мне человеку. И все благие начинания по управлению своей жизнь моих друзей и знакомых погибают на корню. Книга Дэвида обращается к основам: к голове человека и мыслям, которые ее заселяют. Она учит обращаться не с выделенным временем (которого всегда мало), а с приоритетами, которые мы сами себе назначаем. Не зря одна из глав называется «Как стать хозяином своей жизни»! Это мудрая книга.
В ней рассказывается о «пустоте». О той «пустоте», которую вы должны достичь для того, чтобы ваш мозг и организм в целом должны достичь, чтобы стать способными решить новую задачу. Автор цитирует слова Шундрю Сузуки: «Когда ваше сознание свободно, то оно всегда готово ко всему; оно открыто для всего». И сам сразу добавляет: «Все, что заставляет вас реагировать слишком бурно или слишком вяло, может управлять вами». По мнению автора, которое я полностью разделяю, отсутствие «пустоты» не позволят перейти в продуктивное состояние. И Дэвид предлагает методику, как избавиться от того, что он называет «незамкнутый цикл», от всего того, что не устраивает человека или, по его мнению, находится не на своем месте.
Это системная книга.
Автор приводит в книге простую систему, которой можно начинать пользоваться уже в ходе ознакомления с ней. Сразу хочу предупредить: следуйте его советам. Если Дэвид пишет, что вам понадобится вся суббота, то найдите время в субботу. Я нарушил некоторые советы и для того, чтобы продвинуться дальше, был вынужден возвращаться назад. Чем всегда хороша системная книга: вы можете руководствоваться ею при создании собственной системы. Если вам что-то не понравилось в советах автора Getting Things Done, вы всегда можете что-то придумать самостоятельно.
Это спокойная книга.
Никто не заставляет делать «прямо сейчас, чтобы не было жалко прямо потом». Вы можете ее просто прочитать как «чтиво», а можете постепенно внедрить все, что в ней рекомендовано. Например, самая первая рекомендация - сложить все валяющиеся по офису бумажки в лоток «входящие» - мгновенно приводит вас в состояние спокойствия: «о, у меня все под руками». Разделив в Outlook все документы, требующие обработки на две части: «Ожидание» и «Действие» я приобрел еще толику спокойствия.
Это «корневая» книга.
Она дает основы управления временем и своим вниманием. Автор рассказывает о том, как освободиться от рутины, поглощающей огромное количество вашей психической энергии. Эти основы позволят вам сразу стать эффективнее и относиться ко времени как к партнеру, а не как к врагу. Второй аспект - вы можете использовать GTD, даже если у вас уже есть своя система управления временем или личной эффективностью. Помех она не создаст. Именно потому, что «Как привести дела в порядок» не столько «сборник советов», сколько философия отношения к жизни.
Как я сказал выше, 20 экземпляров мною книги уже куплены. Остались шкафы, папки и лотки. Я хочу, чтобы все сотрудники BrandAid смогли эффективнее управлять своим временем. Чтобы они осознали, что мы есть то, на что мы обращаем внимание. Если мы концентрируемся на рутине и болезнях, то они нас одолеют. Если мы
сосредотачиваемся на процветании и успехе, то они придут к нам всенепременно. Книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» поможет всем нам освободиться от мелочей для свершения великих дел. Чтобы каждый год, оглядываясь назад, каждый из нас говорил: «Я прожил лучший год своей жизни!»
PS Ниже вы найдете оглавление книги, по которому сможете оценить ее содержание
16.07.2007
Эксперт.UA (портал)
Петр Кожин
http://www.expert.ua/articles/14/0/4147/
Повышение личной продуктивности не может стать панацеей от непредсказуемости современного бизнеса. Однако оно может помочь бизнесмену чувствовать себя в условиях этой непредсказуемости более уверенно Держа в руках любую новую книжку, посвященную правильной организации рабочего времени и повышению производительности личного труда, первым делом надо ответить на вопрос: чему конкретно хочет научить автор? Если он для начала рассказывает как упорядочить, расставив их по приоритетам, список ежедневных дел или как использовать для самообразования поездки в метро (автомобиле) и минуты ожидания приема у врача, то вряд ли можно найти в книге чтото радикально новое. Подобного рода советы хороши в первую очередь как мотивационная подсказка, мол, смотрите, сколько времени у нас утекает, как пляжный песок сквозь пальцы отпускника. Ну а дальше подсказывай-не подсказывай, а все зависит не от предлагаемой автором системы, а от особенностей психологического склада читателя. Потому что, к примеру, один человек способен успешно учить второй иностранный, раздробив дневной урок на несколько десятиминутных занятий, а другой — может добиться такого же результата только благодаря часовому сосредоточенному сидению за письменным столом.
Что касается Дэвида Аллена, то он с первых же страниц берет быка за рога. Не тонет в мелочах, а сразу предлагает мыслить глобально. «В прежние времена, — пишет он, — результаты работы были очевидными. Поля нужно было вспахивать, коробки — упаковывать, коров — доить. Вы знали, какую работу нужно выполнить — вы могли ее видеть. И было ясно, выполнена работа или нет. Сегодня большая часть проектов не имеет четких рамок. Большинство моих знакомых работают одновременно над несколькими задачами, но даже будь у них вся жизнь на их выполнение, им бы не удалось довести задуманное до совершенства. Насколько эффективной может быть новая система оплаты персонала? Насколько действенной окажется реорганизация? И еще один вопрос: какой объем доступной информации имеет смысл задействовать для ”улучшения” этих проектов? Ответ на него таков: объем информации не ограничен, и все необходимые сведения можно без труда добыть в электронной сети».
Иначе говоря, по словам Дэвида Алена, почти каждый проект можно усовершенствовать, и бесконечный объем информации, к которой есть доступ на данный момент, позволяет это сделать.
Сказано хорошо. В самом деле, школа, да и институт, до сих пор приучают прежде всего к перфекционизму, вбивают его в головы со столь малых лет, что он становится как бы второй натурой. Мол, лучше тот, кто выполняет свое задание лучше. И маркетолог доводит до совершенства свою книгу о новых способах продвижения товаров до тех пор, пока она наполовину не устаревает. А журналист собирает комментарии аналитиков для своей статьи о том или ином событии так долго, что к моменту ее выхода в свет читатели, захваченные непрерывным потоком новых фактов, с трудом припоминают, о чем, собственно говоря, идет речь.
Автор также правильно формулирует одну из главных причин, по которой большинство людей в самоменеджменте управление по целям подсознательно стремятся заменить решением локальных задач. Аллен отмечает: «Низкая эффективность систем персональной организации влечет за собой резкое подсознательное нежелание заниматься все более масштабными проектами и преследовать новые цели, которые, скорее всего, не будут выполнены надлежащим образом и, в свою очередь, вызовут большее разочарование и стресс». И продолжает: «Сосредоточение внимания на ценностях не упрощает жизнь. Оно придает ей значение и направленность, но также значительно усложняет ее».
Правда, на этом разговор о принципиальных сложностях и заканчивается. Дальше Дэвид Аллен подробно на трех с лишним сотнях страниц рассказывает о технике, при помощи которой эти и другие сложности можно, по его мнению, преодолеть. Одна из составляющих этой техники — тезис о том, что наша способность справляться с делами прямо пропорциональна умению расслабляться и думать о них только тогда, когда это нужно — и ровно столько, сколько нужно. Однако расслабляться не значит ничего не делать. По Аллену, человек, желающий добиться успеха, должен постоянно находиться в «состоянии готовности», подобному тому, в котором находятся мастера боевых искусств. Так, в карате состояние абсолютной готовности объясняется с помощью образа «сознание подобно воде». Что произойдет с ровной водной поверхностью пруда, если бросить в него камень? Ее отклик будет соответствовать силе броска и массе камня. Реакция воды не будет недостаточно или слишком бурной, а потом она успокоится. И еще один образ, на сей раз из книги мастера спорта международного класса по гребле Крейга Ламберта: «Байдарка сама несет нас. Она создана для скорости: скольжение заложено в самой ее форме, в самой ее сущности. Наша задача — работать вместе с ней, не замедляя ее ход рывками в своем стремлении двигаться быстрее. Слишком резкие рывки снижают скорость лодки».
Сказано красиво, однако каждое сравнение страдает. Для того чтобы гребля на байдарке напоминала современный бизнес, в нее надо ввести несколько новых правил. Например, что дистанция может произвольно увеличиваться или уменьшаться судьями уже во время самих соревнований. Что эти судьи (под которыми, естественно, подразумевается рынок) могут во время движения потребовать изменить его направление. Или разрешить участвовать в соревнованиях байдарочников моторным лодкам. Или заявить после окончания соревнований, что на самом деле победителем будет не тот, кто быстрее дошел до финиша, а тот, кто привез к нему самый тяжелый груз. То есть внести в классическую картину спортивной гонки по всем правилам фэйр-плэй главный элемент современного бизнеса — непредсказуемость.
Правда, и тут автор книги готов ответить на вызов: «Мы никогда не сможем по-настоящему подготовиться к абсолютно новым вещам. Для того чтобы принимать резкие перемены без внутреннего трепета, нужна твердая уверенность в своих силах».
05.07.2007
Деньги.ua (портал)
Анна Кибовская, Юлия Перепечаенко, Александр Павлов
http://www.dengi-ua.com/?arg=4/902
Автор рецензии регулярно создает себе завалы на работе, а затем героически их разгребает. На планирование, естественно, времени не хватает, один завал следует за другим, а все вместе они напоминают смесь замкнутого круга со снежным комом. И книга о том, как привести дела в порядок, стала приятным открытием.
Оказывается, на работе, как и при изучении боевых искусств, важны расслабленность и концентрация. Сознание должно быть спокойным, как вода в озере, а реакция на события должна напоминать круги на воде от брошенного камня, то есть быть именно такой, какой эти события заслуживают -- не больше и не меньше. Чтобы достичь таких созерцательных высот, следует хорошо обдумывать свои цели, четко очерчивать каждый шаг на пути к их достижению и определять критерии достижения результата. Ничего особо нового, но, занимаясь этим регулярно, можно научиться одновременно видеть и лес, и деревья в нем. Дело в том, что порядок, в общем-то, штука несложная. Его просто надо один раз навести и потом постоянно поддерживать.
О чем книга: о том, как научиться правильно разбираться с делами.