Рецензии на книгу
"Эффективный руководитель"
16.11.2010
Свой бизнес
Андрей Светлых
Автор книги взялся за ее написание спустя двадцать лет работы бизнес-тренером. Началось все с разработки программы для руководителей старшего звена администрации президента Эйзенхауэра.
Книга уже давно стала обязательной к прочтению для сотрудников многих бизнес-организаций и всех руководителей, независимо от уровня и опыта, получивших новое назначение.
Ее настоятельно рекомендуют прочесть и административным работникам университетов и бизнес-школ.
Всем известно, что развитое общество сегодня является обществом коммерческих организаций, а успех и жизнеспособность любого предприятия зависят от эффективности работы его руководителя.
Книга расчитана на широкую читательскую аудиторию, но в первую очередь заинтересует руководителей.
22.10.2009
Деньги.ua (портал)
http://www.dengi.ua/clauses/55499.html
Это восьмая книжка, принадлежащая перу мирового классика менеджмента и прорецензированная "Деньгами". Предыдущие семь рецензий можно найти в Интернете по адресу http://kniga.dengi.ua. В рекламе Питер Друкер не нуждается -- на его книжках, статьях и лекциях выросло не одно поколение менеджеров. Он по-прежнему в моде.
Тем и хороша классика, что она -- на все времена. В рецензируемой книге с неистовостью миссионера г-н Друкер проповедует две основные, самые ценные, на взгляд рецензента, мысли. Первая: не нужно тратить время на дела, которые руководителю когда-то очень хорошо удавались, но которые с успехом могут и должны делать подчиненные. Вторая: умение управлять -- это не дар небес, а навык, который формируется, закрепляется и совершенствуется упражнениями и практикой. Просто? Очевидно? А многие ли боссы сполна следуют этим принципам? Те, кто следует, ставят под контроль внешние обстоятельства, а не покорно следуют им.
19.05.2008
Эксперт.UA (портал)
Петр Кожин
http://www.expert.ua/articles/14/0/5542/
В последние годы жизни Питер Друкер занимался тем же, что делал в старости Лев Толстой, — писал о сложнейших проблемах максимально просто Скончавшийся три года назад в возрасте 95 лет Питер Друкер был не просто одним из гуру менеджмента. Он создал менеджмент так, как, например, братья Люмьер создали кино. И точно так же, как Люмьеры не несут ответственности за то, во что превратилось их детище, Питер Друкер не отвечает за менеджмент, который стал поприщем для заработка десятка тысяч человек. Каждый год выходят тонны книг по науке управления — от самых сложных, напичканных графиками и математическими формулами, до простейших, где вам расскажут, как правильно руководить отделом из двух подчиненных, один из которых пенсионер, а второй — студент на полставки. В середине и конце 90-х почти ни одно деловое издание не обходилось без странички так называемых советов, где любая проблема сводилась до уровня «12 советов, как…» Сейчас же в моде обширные интервью и мастер-классы, в которых успешные предприниматели делятся секретами своей науки управления, умалчивая рецепты, как правильно подмазать чиновников, оптимизировать налоги и решить вопросы с контролирующими органами. Стоит упомянуть и многочисленные руководства по самоменеджменту, большей частью похожие на инструкции по пользованию бытовой техникой.
Понятно, что Друкер за это ответственности не несет. Отец, изобретатель, а также главный инженер и технолог менеджмента, он может противопоставить общепринятым аксиомам менеджмента обычный здравый смысл — например, в написанной на склоне лет книге «Эффективный руководитель».
О популярной теме делегирования полномочий Друкер говорит: «Долгие годы ведутся обсуждения вопроса ”делегирования” полномочий в менеджменте. Бытует мнение, что каждый менеджер любой организации призван передавать свои полномочия другим. Однако результаты обычно не впечатляют. Причина, по которой мало кто следует этой проповеди, довольно проста: та форма, в которой преподносится делегирование задач и полномочий, делает бессмысленным сам этот процесс. Если это означает, что кто-то должен выполнять определенную часть работы другого, то это неправильно. Каждый получает свою заработную плату за выполнение порученных ему обязанностей. Если же подэтим подразумевается (как это часто приходится слышать), что лучший менеджер — это самый ленивый менеджер, перекладывающий свою работу на других, то это не только бессмысленно, но и безнравственно».
А вот как Друкер предлагает решить проблему выстраивания приоритетов в деятельности руководителя: «Удивительно, как много вещей, которыми занимаются бизнесмены, не приносят абсолютно никаких результатов. Речь идет о делах, которые являются разбазариванием времени в чистом виде и не приносят никаких результатов.
Чтобы выделить таких ”хронофагов”, нужно относительно каждого вида деятельности задать вопрос: ”Что случится, если этого вообще не делать?” Если ответ: ”Ничего”, то, следовательно, от него следует отказаться». Ничего проще и гениальнее по этому поводу я не читал.
Друкер дает еще один очень важный совет по управлению собственным временем: надо обязательно организовывать его в укрупненные блоки. Казалось бы — частность, но каждый, кто раньше безуспешно пытался следовать классическим советам по самоменеджменту (мол, надо стараться использовать окошки в 15–20 минут), оценит ее по достоинству. Оказывается, то, что ты так и не смог выучить за счет этих окошек второй иностранный, продумать план завтрашнего совещания и прочее, — вовсе не свидетельство твоей некомпетентности или бездарности. Как пишет Друкер: «Прерывистость в работе приводит лишь к необходимости повторения операций».
Огромная благодарность автору за то, что таким образом он лишает сотни тысяч своих читателей чувства собственной неполноценности.
Друкер не был бы Друкером, если бы время от времени не выдавал простые, на первый взгляд, тезисы, над которыми любой руководитель может размышлять всю жизнь, прикладывая их к практике собственной компании. Например: «Чем меньше людей, чем меньше предприятие, чем меньше работы выполняется внутри него, тем больше организация соответствует своему единственному предназначению — удовлетворению потребностей этой среды». И делает очень важный вывод: «Для руководителя виднее всего ситуация внутри организации, в которой он работает. Его больше всего волнует положение дел именно в ней. Здесьперед ним раскрываются все ее аспекты и детали. Если управляющий не прилагает особых усилий, чтобы быть ближе к жизни, протекающей вне стен своего учреждения, он все больше замыкается на деятельности этого учреждения. Чем выше такой руководитель поднимается по служебной лестнице, тем больше внимания он уделяет внутренним проблемам в ущерб анализу окружающей действительности». И далее: «Много времени отнимают межличностные взаимоотношения на работе. Эта проблема характерна для любой организации. Чем больше людей работают вместе, тем больше времени они общаются друг с другом, тем меньше времени у них остается на работу и достижение результатов». И опять все сказанное характерно почти для любой разрастающейся компании.
Однако создатель менеджмента не ставит своей задачей, подобно Сирилу Норкоту Паркинсону, высмеять любые попытки рационально организовать совместную человеческую деятельность. (Хотя иллюстрирует некоторые свои тезисы положениями из «Законов Паркинсона».) Он просто советует, начиная строить эффективную организацию, помнить: «опыт развития человечества говорит о том, что единственный работник, неизменно имеющийся в наличии, — это универсально некомпетентный работник».
Лев Толстой менеджмента, да и только. Матерый человечище.